Краски

Водно-дисперсионные краски

 

Водно-дисперсионные краски не содержат органических растворителей, поэтому они практически не имеют запаха и экологически чисты. Они могут наноситься кистью, валиком или краскопультом. Образующееся покрытие имеет высокую адгезию практически ко всем основаниям и обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

 Как правило такие краски выпускаются в белом цвете. Для получения нужного цвета или оттенка материалы колеруют. Для этого используют специальные тонирующие красители - пигменты, которые позволяют добиться нужного оттенка. Разработаны даже такие пигменты, которые позволяют имитировать золото, серебро, платину, сталь или бронзу.

Колеровать краску можно вручную непосредственно на строительном объекте. Однако, во-первых, при этом трудно получить требуемый оттенок, а во-вторых, его практически не удастся повторить, если в этом возникнет необходимость. Поэтому современным способом является использование специального оборудования (колеровочных машин), которые позволяют не только получить любое количество краски нужного цвета, но и повторить его при необходимости. Для выбора нужного оттенка практически у всех ведущих мировых производителей красок есть свои колеровочные карты, где каждому оттенку присвоен свой номер.

Свойства водно-дисперсионных лакокрасочных материалов зависят от того, какие полимеры используются в качестве связующего:

Краски на основе ПВА (виниловые) обладают низкой водостойкостью и поэтому имеют достаточно узкую область применения. Это окраска потолков и внутренних стен в сухих помещениях. Краски на основе ПВА самые дешёвые из всех водно-дисперсионных. Добавление акриловых полимеров в краски на ПВА-связующем в некоторой мере увеличивает водостойкость и износостойкость готовых покрытий. Однако эти краски всё же уступают краскам на основе чисто акриловых связующих, хотя их стоимость почти одинакова.

- Бутадиенстирольные дисперсии обладают хорошей водостойкостью, но имеют ограниченную светостойкость (желтеют под воздействием света). Это существенно ограничивает их применение. Краски на этом типе связующего - недорогие, и при необходимости применяются только во внутренних помещениях, с неярким искусственным освещением.

- Акриловые дисперсии более дорогие, но именно они наиболее универсальны. Краски на основе акриловых связующих (акриловые краски) составляют наиболее значительную часть всех водно-дисперсионных красок. Именно они намного чаще других используются для отделки интерьеров.

Акриловые краски хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное ультрафиолетовое облучение. К тому же они просты в применении и быстро высыхают. Качественные акриловые краски позволяют создавать покрытия эластичные, способные перекрывать 'волосяные' трещины в основании до 0,5 мм, они долговечны и стойки к мытью.

Большое разнообразие связующих для водно-дисперсионных красок позволяет создавать на их основе лакокрасочные составы различного назначения, отличающиеся простотой применения и быстрым высыханием, а отсутствие летучих разбавителей дает возможность отнести эти составы к категории  экологически чистых материалов.

 

Сравнение  основных показателей водно-дисперсионных красок на различных связующих.

Водостойкость. У красок на основе ПВА она низкая, а у бутадиенстирольных и акриловых - высокая. Поэтому не стоит пользоваться красками на основе ПВА в помещениях с высокой влажностью, например, в санузлах, на кухнях, в подвале. Пожалуй, единственное место, где этот вид красок предпочтителен - потолки в сухих помещениях. Но не стоит красить потолок краской на основе ПВА в летнем домике, не отапливаемом зимой.

Светостойкость. У красок на основе ПВА и у акриловых этот показатель высокий, у бутадиенстирольных систем - заметно ниже. Поэтому бутадиенстирольные краски (латексные) могут соревноваться с акриловыми только в помещениях с низкой освещенностью, например, в прихожих, подвале.

Механическая и атмосферная стойкость. Этот показатель наиболее высок у акриловых красок, особенно если поверхность будет увлажняться. Т.е. если покрытие нужно периодически мыть или оно испытывает частые механические воздействия, например, в подъезде, то предпочтение должно быть однозначно отдано акриловым краскам.

 

Эксплуатационные свойства лакокрасочных покрытий

         К эксплуатационным свойствам покрытий относятся: стойкость к мытью и истиранию, цветостойкость, химическая и биологическая стойкость (стойкость к появлению грибка), и т.д.

         Финские стандарты, например, подразделяют краски для внутренних работ на следующие четыре класса, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к окрашенной поверхности, и условиями эксплуатации покрытий:

  • К 1 классу относятся поверхности в сухих помещениях, которые подвергаются небольшому внешнему воздействию и требования к декоративному виду которых невысоки. Это, например, потолки спален и гостиных, стены в сухих подвальных и архивных помещениях. Важнейшим требованием к краске является хорошая укрывистость (см. ниже). Часто покрытия из таких красок бывают совершенно матовые.
  • 2 класс покрытий охватывает поверхности в сухих помещениях и помещениях с обычными комнатными условиями и умеренными требованиями к внешнему виду покрытий, как, например, стены в спальнях и гостиных. Основные требования предъявляются к укрывистости красок и стойкости покрытий к мытью. Поверхность должна выдерживать механический износ и влажную очистку.
  • К 3 классу относятся поверхности в сухих и влажных помещениях, которые подвергаются интенсивному внешнему воздействию и к которым предъявляются жесткие эксплуатационные требования. Это, например, стены и потолки в кухнях, туалетах, лестничных клетках и общественных помещениях. Краски этого класса можно применять и для ремонтной окраски. Окрашенная поверхность должна быть водостойкой и выдерживать сильную механическую нагрузку.
  • 4 класс - это помещения, которые подвергаются особенно сильному воздействию и требования к которым особенно жесткие, например, умывальные, общественные и производственные кухни, купальни и подвергающиеся усиленному износу лестничные клетки. Покрытия этого класса должны выдерживать особенно сильные механические воздействия, воздействие воды и химикатов, и, кроме того, должны противостоять образованию плесени.

         Стойкость к мытью и истиранию характеризуется числом проходов щеткой определенной жесткости во влажном или сухом состоянии до нарушения красочного слоя. Этот показатель является определяющим при выборе краски для конкретных условий эксплуатации.

         При выборе, например, немецких красок можно поинтересоваться их стойкостью по стандарту DIN 53778. Он классифицирует водно-дисперсионные лакокрасочные покрытия по стойкости на следующие группы:

  • стойкие к мытью - такие покрытия выдерживают более 5000 циклов мокрого истирания влажной щеткой;
  • стойкие к смыву - такие краски должны выдерживать до 5000 циклов мокрого истирания влажной щеткой;
  • стойкие только к сухому истиранию. Обычно это самые дешевые краски, которые могут применяться только для окраски потолков. Условно стойкость таких покрытий оценивается, если количество циклов мокрого истирания менее 1000 циклов;
  • отдельно стоит класс так называемых побелок, не стойких даже к сухому истиранию. Эксплуатация таких покрытий весьма затруднительна, т.к. при прикосновении к таким покрытиям остаются следы.

         Краски, образующие глянцевые покрытия, являются моющимися. Однако следует помнить, что глянцевая пленка подчеркивает все неровности основания.

         При выборе матового покрытия необходимо правильно оценить эксплуатационные нагрузки, чтобы выбрать покрытие с необходимой стойкостью (матовые покрытия могут быть как моющимися, так и нет).

         Очевидно, что краски, применяемые в сырых и влажных помещениях, должны обладать повышенной биологической стойкостью (для этого в состав красок вводят специальные добавки). Химически стойкие краски рекомендуется применять в больницах, промышленных помещениях, лабораториях и моечных цехах, где поверхности подвергаются воздействию брызг химикатов и где применяют дезинфицирующие составы.